egengrinovich (egengrinovich) wrote,
egengrinovich
egengrinovich

Обзор инвестиций в SMART GRID в США за последние 4 года

Как гранты в $ 7,9 млрд повлияли на развитие Smart Grid в США

map


В октябре 2009 года Министерство энергетики США выбрало 99 проектов по развитию Smart Grid на общую сумму $ 3 400 000 000, для финансирования из федерального бюджета. Проекты также предусматривали $ 4,5 млрд. частного финансирования, чтобы соответствовать, требованиям Программы предоставления Инвестиционных Грантов (SGIG).
Теперь, спустя четыре года, можно провести анализ, как большинство из этих денег было потрачено, и то, какие результаты были достигнуты, по программе SGIG (SGIG Progress Report II). Наряду с этим, приходит понимание, что 7,9 миллиарда долларов по-прежнему представляет собой "относительно небольшой первоначальный взнос из сотен миллиардов долларов необходимых электроэнергетике США, чтобы полностью модернизировать электрические сети в течение следующих нескольких десятилетий."
Действительно, американское энергетическое агентство (EPRI) прогнозирует, что американским компаниям необходимо будет инвестировать примерно от $ 17 до $ 24 миллиардов в год для достижения долгосрочной окупаемости от $ 1,3 до $ 2 трлн к 2030 году. Об этом же свидетельствуют отчеты Министерства энергетики США, а также независимые оценки таких проектов.
Но с большинством проектов по программе SGIG еще много неясного. Они находятся в стадии выполнения и окончательные эффекты еще не достигнуты. Министерство энергетики США пересмотрело расходы по различным категориям технологий, а также некоторые ключевые моменты, по категориям технологий, на основе уже полученных результатов от их реализации.
По состоянию на конец марта 2013 года, Министерство энергетики США перевело более чем на $ 3 млрд из своих первоначальных обязательств, в результате чего общие затраты составили более $ 6 миллиардов. Проекты были распределены по крупным коммунальным компаниям, небольшим муниципальным и сельским кооперативам коммунальных услуг, и группе компаний потребителей.
Большинство из этих проектов планируется завершить к концу 2013 года и продолжить анализ данных и отчетности до 2015 года. Однако из-за смягчающих обстоятельств (например, задержек связанных с погодой), Министерство энергетики США предоставляет один год, дополнительно для ряда проектов; которые планируется завершить к 2014 году, при продолжении контроля отчетности до 2016 года.
Из 99 проектов 76 (около 70%) находятся в высокой степени готовности, в то же время несколько проектов существенно отстают:
Percent

Проводя анализ по реализуемым категориям технологий, мы видим, что проекты по внедрению систем Smart Metering, получившие самую большую долю средств по программе SGIG, потратили почти все выделенные средства, а вот проекты по оптимизации распределения и передачи электроэнергии далеко позади.
Costs

Тот факт, что системы Smart Metering получили большую часть финансирования не вызывает удивления, так как данное направление сейчас переживает бурный подъем во всем мире. На сегодняшний день в рамках 65 передовых проектов систем Smart Metering при поддержке программы SGIG установлено 14 200 000 смарт-счетчиков, 92 процентов из 15,5 млн., запланированных дату завершения программы SGIG. Что является значительная долей из 46 000 000 смарт-счетчиков установленых в общенациональной сети США по состоянию на прошлый месяц, всего необходимо установить 65 миллионов смарт-счетчиков к 2015 году.
Devices

Около $ 3920 млн. было потрачено по состоянию на март 2013 года, непосредственно на счетчики, средства связи, системы управления измерительными данными. В свою очередь, энергокомпании прогнозируют, существенную экономию от внедрения, за счет снижения эксплуатационных расходов, возможностей управления подачей электроэнергии, и других функций, которые обеспечивают системы Smart Metering.
Deployment

С другой стороны завершение проектов по системам Smart Metering еще потребует серьезной работы. Причины простые, в том числе основная «Связь и вопросы интеграции систем». Смарт-счетчики различных производителей должны эффективно взаимодействовать с системами управления Заказчика.
Communication

Кроме того, проблемой стало доказать потребителям выгодность использования современных тарифов с переменными ставками, в зависимости от времени дня или нагрузки сети. По состоянию на март, в общей сложности $ 510 млн были потрачены на развертывание клиенто-ориентированных систем, большинство из которых строятся по технологии веб-портала.
Было проведено одиннадцать исследований потребительского поведения для оценки привлекательности различных тарифов. Тарифы могут варьироваться на 30 процентов и более для некоторых планов, по существу без изменения объема потребляемой электроэнергии, полученные данные показывают, насколько сложным и ненадежным является создание экономически эффективных программ клиента с помощью умной энергосети.
Оптимизация распределения и передачи электроэнергии по транспортной сети гораздо более предсказуема с точки зрения затрат и результатов расчетов, но здесь тоже пока много вопросов из-за низкой готовности проектов.
В отчете Министерства энергетики США очень много данных, которые могут быть интересны для изучения, в том числе управление напряжением и реактивной мощностью (Вольт / VAR системы) в распределительных сетях, развертывание синхронизированных систем с соседними странами, а также других проектов в рамках своей компетенции. Считайте, что это снимок масштабной программы правительства США, которое все еще ожидает окончательных результатов от его широких воздействий на системы электроснабжения страны.

По материалам GTM Reseach.
Tags: smart grid, smart metering, Интеллектуальные сети, умные счетчики, эффективность внедрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments